Naviguer dans

l'École de l'Océan

Bienvenue à l’École de l’Océan!

Le présent guide vous indique la marche à suivre pour naviguer dans un module de l’École de l’Océan.

Choisir un module

Lorsque vous vous connectez à l'École de l'Océan, cliquez sur la galerie pour parcourir les modules disponibles.

Cliquez sur Commencer pour lancer le module.

Carte

Cliquez sur l’icône à trois lignes pour accéder rapidement aux autres unités, modules ou champs d’enquête.

Cliquez sur Passe à l’action pour lancer la vidéo d’appel à l’action associée à ce module.

Chaque module de l’École de l’Océan comporte un emplacement et plusieurs champs d’enquête.

Cliquez sur une bouée pour en découvrir la question clé puis sur Plonger pour en afficher le contenu.

Cliquez sur le drapeau pour accéder aux outils d’enquête puis sur Plonger pour en afficher le contenu.

Champ d’enquête

Défilez vers le bas pour voir tous les médias associés à ce champ d’enquête.

Les élèves peuvent naviguer librement à l’intérieur du module: celui-ci ne propose pas de parcours d’apprentissage préétabli.

Les médias grisés sont verrouillés. Pour déverrouiller un média, l’apprenant doit terminer un autre média qui y est relié.

Vérifiez dans le guide de module pour savoir quels médias sont vérouillés aux autres.

Pour plus d'information, consulter « Quels types de contenu trouve-t-on dans l'École de l'Océan? ».

Cliquez sur l’épingle pour revenir à la carte.

Jumeler vos appareils

Il n’est pas toujours facile de se rassembler autour d’un seul écran.

Les membres de l’équipage peuvent synchroniser leurs appareils lorsqu’ils consultent un contenu.

La synchronisation de vos appareils fera différentes choses selon le type de support. La synchronisation d'un vidéo fera apparaître la vidéo sur votre mobile ou votre tablette. La synchronisation d’une expérience interactive comme Équilibrer la baie lancera une expérience de réalité virtuelle sur votre mobile ou votre tablette.

Pour synchroniser votre appareil:

1. Suivez le lien.
  2. Tracez le schéma de déverrouillage sur votre appareil.
  3. Cliquez sur Continuer.

Si vous n’avez pas à synchroniser vos appareils, cliquez sur Poursuivre sans jumelage.

Média

Le média s’affiche directement dans le navigateur.

Dans la vidéo à 360°, cliquez et glissez le pointeur de la souris sur l’écran pour modifier l’angle de visionnage.

La fonctionnalité Magic Window permet de visionner des contenus à 360° sur un appareil mobile sans utiliser de casque de RV.

Bougez et faites pivoter la tablette ou du téléphone pour modifier l’angle de visionnage.

Note – Si vous utilisez Safari sur un iPad ou un iPhone pour visionner une vidéo à 360° ou une expérience en RV, vous devrez régler les paramètres de votre navigateur de manière à permettre la capture de mouvement. Pour en savoir plus, consultez notre Guide de dépannage.

Cliquer sur cette icône permet de revenir au champ d’enquête.

Aller à l'activité

Lorsque la vidéo est terminée, cliquez sur Aller à l'activité pour ouvrir le(s) document(s) d'activité. Le chargement de l'activité peut prendre quelques secondes.

Une activité ouvrira dans un nouvel onglet.

Contenus connexes

Lorsque vous avez terminé l'activité, retournez à l'onglet « École de l’Océan » de votre navigateur.

Ensuite, cliquez sur Contenus connexes

Vous pouvez choisir d'afficher le contenu associé ainsi que tout nouvel média déverrouillé.

Cliquez sur Plonger de nouveau pour revenir à la ligne d'enquête.

Cliquez sur l’épingle pour revenir à la carte.