L’expérimentateur se sert du navigateur Web pour modifier les variables et recueillir les données. Il contrôle deux variables: le niveau de nutriments ajoutés à l’exploitation agricole et le nombre de radeaux de culture d’huîtres contenus dans la baie.

Le plongeur se sert du casque de RV (s’il y a lieu) pour suivre les changements qui surviennent sous l’eau pendant que l’expérimentateur manipule les variables. La scène sous-marine peut également être observée directement dans le navigateur Web.

A. Faites glisser le curseur pour modifier la quantité de nutriments qu’utilise l’agriculteur.

À mesure que celui-ci ajoute de l’engrais, plus de bovins et de blé apparaissent à la ferme. La surface de l’eau devient trouble et la laitue de mer se met à croître sous la surface.

B. Servez-vous des boutons - et + pour modifier le nombre de radeaux de culture d’huîtres dans la baie.

À mesure que l’ostréiculteur ajoute des radeaux, ceux-ci apparaissent dans la baie. Les radeaux flottants font de l’ombre sous l’eau et la zostère commence à mourir.

C. Cliquez sur la pipette pour ajouter un échantillon au tableur de la collecte de données.

D. Cliquez sur les lunettes de nage pour voir l’environnement sous-marin.

E. Lorsque l’équipage a terminé, cliquez sur « J’ai fini de recueillir » pour quitter.

Les élèves doivent recueillir au moins six points de données. Les données sont consignées dans un tableur de leur Google Drive.

Équilibrer la baie - Plan de cours

Pour plus d'information, consulter Équilibrer la baie - Plan de cours