À l’aide du navigateur Internet de l’ordinateur ou de la tablette, l’élève manipule et dissèque deux morues pêchées à des étapes différentes de la reproduction – en période de frai et hors de la période de frai – puis consigne ses constatations. L’expérience comporte quatre grandes parties, que l’élève réalisera par ordre de préférence. Ces parties sont les suivantes:

• Faire pivoter la morue en 3D
  • Cliquer et faire glisser pour mesurer la morue
  • Faire glisser la morue jusqu’à la balance et consigner son poids sur la fiche
  • Explorer l’intérieur de la morue

Faire pivoter la morue en 3D

Cliquez sur la souris et faites glisser le pointeur dans n’importe quelle direction pour faire pivoter la morue.

Cliquer et faire glisser pour mesurer la morue

Cliquez sur la souris et faites glisser le pointeur de la bouche de la morue à sa nageoire caudale (queue) pour afficher la longueur du poisson.

Pour faire passer l’unité de mesure des centimètres (cm) aux pouces (po), cliquez sur «Pouces (po) » dans le coin inférieur droit de l’écran.

Remarque: Modifiez l’unité de mesure avant de mesurer la longueur de la morue.

Cliquez sur l’icône de la fiche technique, à droite de la morue, pour consigner la mesure de longueur dans la fiche. Il faut entrer les données manuellement.

Faire glisser la morue jusqu’à la balance et consigner son poids sur la fiche

Cliquez sur la souris et faites glisser la morue jusqu’au plateau de la balance.

La balance vous donnera une lecture numérique que vous devrez consigner manuellement dans la fiche technique.

Pour faire passer l’unité de mesure des grammes (g) aux livres (lb), cliquez sur « Livres (lb) » dans le coin inférieur droit de l’écran.

Remarque: Modifiez l’unité de mesure avant de peser la morue.

Explorer l’intérieur de la morue

Cliquez sur la souris et faites glisser le scalpel dans le sens antihoraire sur la ligne pointillée pour découvrir l’intérieur de la morue. Les points noirs sont des points d’intérêt cliquables.

Cliquez sur un point d’intérêt pour afficher une description d’une partie de la morue.

Cliquez sur un point d’intérêt pour afficher une description d’une partie de la morue.

Fiche technique

La fiche technique se trouve du côté droit de l’écran. C’est sur cette fiche qu’il faut consigner les observations.

Sa partie supérieure comporte les onglets Spécimen A et Spécimen B.

Il faut remplir la partie correspondant au Spécimen A avant de pouvoir accéder à l’onglet Spécimen B.

Une fois amorcée la partie portant sur le Spécimen B, il n’est plus possible d’afficher la partie Spécimen A.

Consignez, pour chacun des spécimens, les renseignements indiqués ci-dessous.

Anatomie d’une morue – Plan de cours

Pour en savoir plus sur cette activité, consultez le guide Anatomie d’une morue – Plan de cours.

Anatomie d'une morue- Organes internes

Pour en savoir plus sur l'espèce, consultez le guide Anatomie d'une morue – Organes internes.