Jamais vous n’aurez vu un cétacé d’aussi près! Invitez dans une salle une baleine noire virtuelle aux proportions saisissantes et partez à sa découverte. Vous pourrez alors toucher du doigt cet imposant mammifère qui vous apparaîtra en réalité augmentée (RA), de l’évent à la nageoire caudale!

Au cours de cette expérience interactive, les élèves travaillent par deux ou en petites équipes afin d’examiner de près une baleine noire ou une orque résidente. Une activité suit cette séance: elle consiste pour les élèves à créer une baleine en 2D à l’échelle.

Nous vous recommandons de rassembler tous les élèves pour effectuer cette activité.

Résultats de l’apprentissage

Les élèves seront en mesure de décrire une baleine noire ou une orque résidente, d’en préciser la taille et d’identifier certaines parties de son corps.

Compétences

Pensée critique, esprit de collaboration, aptitude à la communication.

Objectifs d’apprentissage

• Formuler et consigner des observations.
  • Repérer les caractéristiques uniques des baleines noires ou des orques.
  • Appliquer des principes mathématiques pour créer un modèle en 2D à l’échelle.

Avant de commencer

• Assurez-vous que l’application de l’École de l’Océan est installée sur chaque appareil et mise à jour.
  • Trouvez l’endroit le plus propice à la « naissance » de la baleine. Nous vous recommandons de réaliser l’activité au gymnase ou à l’extérieur.

Marche à suivre

Le Guide d'activités de l'élève - En quête de baleines invite les élèves à suivre ces trois étapes:

1. Consigner les dimensions de la baleine à l’aide de l’application En quête de baleines.
  2. Planifier la création d’une baleine en 2D à l’échelle.
  3. Réaliser une baleine noire ou une orque à l’échelle.

Nous vous recommandons de faire cette activité avec l’ensemble de la classe. Si vous n’avez pas l’espace nécessaire pour fabriquer une baleine en 2D à l’échelle, organisez un défi mathématique et demandez aux élèves de réduire l’échelle à des dimensions qui leur permettront de créer le grand mammifère dans l’espace dont vous disposez.

D’autres activités?

Chasse au trésor

1. Choisissez une baleine.
  2. Invitez les élèves à former des équipes de deux et attribuez à chaque équipe deux chiffres. Demandez-leur de repérer ces chiffres sur l’animal et d’apprendre les renseignements auxquels ils correspondent.
  3. Demandez à chaque équipe de communiquer aux autres ce qu’elle a appris.

Comparison

1. Demandez aux élèves de choisir la baleine noire dans l’application.
  2. Invitez-les à former des équipes de deux et attribuez à chaque équipe deux chiffres. Demandez-leur de repérer ces chiffres sur la baleine et d’apprendre les renseignements auxquels ils correspondent.
  3. Demandez à chaque équipe de communiquer aux autres ce qu’elle a appris.
  4. Invitez les élèves à choisir l’orque dans l’application. Attribuez à chaque équipe deux chiffres. Demandez-leur de repérer ces chiffres sur l’orque et d’apprendre les renseignements auxquels ils correspondent.
  5. Demandez à chaque équipe de communiquer aux autres ce qu’elle a appris.
  6. Discutez des principales différences entre les deux baleines. Quelles sont les caractéristiques propres à chacune? Certains faits vous ont-ils semblé étonnants?

Qui sont les amis d’Apnée?

1. Proposez au groupe de faire une photo rigolote en compagnie d’Apnée la baleine ou de l’orque.
  2. À l’aide du téléphone ou de la tablette, les élèves déterminent l’emplacement de la baleine dans la pièce.
  3. Invitez-les ensuite à prendre la pose pour la photo avec celle-ci.
  4. Partagez votre photo avec #Ecoledelocean.

Prévisualiser le guide de l'élève

En quête de baleines

En quête de baleines - Guide de l'utilisateur

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'application, consultez le guide En quête de baleines - Guide de l'utilisateur.