Les élèves utilisent la méthode de transect pour recueillir des données sur l’habitat et les espèces.

Les élèves utilisent les données pour expliquer les liens entre les espèces marines et leur habitat.

Compétences :

Penseur critique, Collaborateur, Communicateur

Question centrale.

Quelles sont les relations entre les espèces marines et leurs habitats?

Objectifs d’apprentissage

• Faire et consigner des observations.
    • Explorer et interpréter des données en utilisant des graphiques.

Avant de commencer

Vérifier que vos appareils iOS sont connectés au réseau sans fil et que l’application École des océans est bien installée. Consultez le Guide des espèces pour une description des espèces trouvées.

Étapes

L'activité Randonnée en ROPOS invite les élèves à :

1. Réfléchir à leur expérience;
  2. Consigner et analyser leurs observations au sujet des habitats qu’on trouve dans le fond marin sablonneux et la falaise;
  3. Faire un graphique à l’aide des données sur l’abondance des espèces qui ont été consignées dans la feuille de collecte des données pour l’activité Randonné en ROPOS;
  4. Interpréter les données du graphique et formuler une affirmation générale quant aux types d’organismes qui vivent dans chacun des habitats;
  5. Réfléchir sur les avantages de la méthode de transect.

Points de discuter

• Quelles sont les sources d’erreurs possibles si on utilise la méthode de transect?
    • Nous devons comprendre les besoins des poissons pour les protéger, mais parfois, les méthodes que nous utilisons pour étudier les espèces peuvent perturber leur habitat. Comment pouvons-nous déterminer si c'est une bonne décision?

Lire le guide de l'élève

Randonnée en ROPOS Activité

Lire la feuille de collecte de données de l'élève

Feuille de collecte des données -Randonnée en ROPOS

Randonnée en ROPOS - Guide de l'utilisateur

Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'application, consultez le guide Randonnée en ROPOS - Guide de l'utilisateur.

Randonnée en ROPOS - Guide des espèces

Pour en savoir plus sur les espèces sous-marines, consultez le guide Randonnée en ROPOS - Guide des espèces.