Utilisation de l'application

Explorer le ROPOS

L’équipe examine le modèle du ROPOS en RA afin de trouver toutes les parties identifiées.

Commencer l’activité du ROPOS

1. Ouvrez l’application École de l’Océan sur une tablette et un téléphone intelligent.
  2. Choisissez l’expérience ROPOS

Explorez le modèle en trois dimensions.

1. Suivez les invites à l’écran pour placer le modèle en réalité augmentée sur une table.
  2. Laissez suffisamment d’espace pour que les joueurs puissent marcher autour de la table pendant qu’ils examinent le modèle.
    • Pointez l’appareil vers une surface plate.
    • Des points jaunes indiquent que la surface est détectée.
    • Faites glisser le modèle en réalité augmentée en position.
    • Touchez le verrou dans le coin supérieur gauche de l’écran pour verrouiller le modèle en place.
    • Touchez le modèle et faites-le glisser pour le faire tourner.
    • Touchez les parties colorées pour découvrir ce qu’elles font.

Les deux joueurs doivent trouver les 9 parties avant de pouvoir lancer le ROPOS.

Lancer le ROPOS

Créer une session.

Choisissez un rôle.

• Choisissez « Joueur RA » sur la tablette.
  • Choisissez « Joueur RV » sur le téléphone cellulaire.

Un joueur doit choisir « Créer une session ».

Un code QR apparaîtra.

Le deuxième joueur doit choisir « Joindre la session ».

Un lecteur de code QR apparaîtra.

Lisez le code QR, puis attendez que l’expérience soit chargée.

Joueur RA

Le joueur en RA sera le capitaine du ROPOS.

Le capitaine doit placer le cube d’eau.

Touchez ensuite le bouton Plongez dans le haut de la colonne d’eau.

Le ROPOS plongera.

Joueur RV

Le joueur en RV sera le pilote du ROPOS.

Le pilote doit mettre le casque de RV et regarder autour de lui.

La salle de contrôle contient un écran où s’affiche le fil vidéo du ROPOS et des boutons activés par le regard.

Faire un transect

L’équipage doit réaliser deux transects, un dans le fond sablonneux et l’autre sur la surface d’une falaise. Le ROPOS prend automatiquement des photos à un intervalle régulier le long de la ligne de transect.

Placez des drapeaux aux endroits où vous apercevez des spécimens intéressants.

La coopération est essentielle! Encouragez le capitaine et le pilote à coordonner leurs activités à voix haute.

Après avoir fait un transect, l’équipage retournera aux sites marqués d’un drapeau pour recueillir des spécimens.

Le capitaine touche la ligne de transect pour la choisir.

Le capitaine touche ensuite le drapeau pour marquer le point de collecte du spécimen.

Un fil vidéo de ce que voit le pilote figure dans le coin inférieur droit de l’écran. Touchez pour avoir une vue plein écran.

Le pilote utilise le casque de RV pour surveiller le fil vidéo du ROPOS.

Le pilote doit demander au capitaine de poser un drapeau s’il remarque quelque chose d’intéressant.

Si le point de collection est trop éloigné du spécimen, les bras ne pourront pas l’atteindre!

Collecter des spécimens

L’équipage retourne aux points marqués de drapeaux pour collecter des spécimens et des échantillons.

Le capitaine touche les drapeaux pour déplacer le ROPOS d’un site à l’autre.

Lorsque le pilote a choisi un spécimen, touchez le bouton de la pince pour le saisir. Le pilote pourra ensuite placer le spécimen dans la boîte d’échantillonnage.

L’icône d’espèce au sommet de l’écran s’éteindra lorsque le spécimen en question est collecté.

Le pilote choisit un spécimen ou un échantillon, puis coordonne ses activités avec celles du capitaine pour le collecter.

Regardez le bouton de la pince pour activer les bras du ROPOS.

Regardez un objet pour le sélectionner. Un objet sélectionné deviendra vert.

Regardez le bouton de la boîte d’échantillonnage pour déposer l’objet dans la boîte.

Examiner les photos des transects

L’équipage examine les photos des transects et effectue un dénombrement des espèces.

Les données sont consignées dans le dossier d’Équipage.

Touchez une espèce au sommet pour commencer à compter les spécimens.

Les données sur l’abondance des espèces sont automatiquement consignées dans un tabulateur sur le disque des élèves.

Vous trouverez une description de chaque espèce dans le Guide des espèces — Randonné en ROPOS.

Randonnée en ROPOS - Plan de cours

Pour en savoir plus sur cette activité, consultez le guide Randonnée en ROPOS - Plan de cours.

Guide des espèces - Randonnée en ROPOS

Pour plus d'information, consulter Guide des espèces - Randonnée en ROPOS.