Vérifiez que votre classe est conforme aux requis techniques de base.

Exigences minimales

Pour démarrer le programme de l’École de l’Océan, vous aurez besoin des ressources suivantes:

Chrome vous permet d’accéder à la plateforme de l’École de l’Océan, aux vidéos et aux documents de Google Classroom. Les utilisateurs de tablettes doivent installer les applis Google Docs, Google Sheets et Google Slides.

Note – Si vous utilisez Safari sur un iPad ou un iPhone pour visionner une vidéo à 360° ou une expérience en RV, vous devrez régler les paramètres de votre navigateur de manière à permettre la capture de mouvement. Pour en savoir plus, consultez notre Guide de dépannage.

Quels avantages mes élèves tireront-ils de l’expérience?

Chaque module de l’École de l’Océan repose sur des champs d’enquête fondamentaux et sur des médias qui mettent en relief différents emplacements, concepts scientifiques et enjeux environnementaux et sociaux majeurs.

Les activités de l’École de l’Océan suscitent la discussion et encourage le passage à l’action au moyen d’une variété de médias (par ex. la réalité virtuelle, la réalité augmentée, les microdocumentaires, les vidéos à 360 degrés, les vidéos linéaires).

Nous avons pour objectif de transporter les élèves dans des endroits où ils pourraient difficilement aller ainsi que de favoriser la collaboration et l’exploration. Si les activités interactives de l’École de l’Océan peuvent, pour la plupart, être réalisées de façon individuelle, les expériences de réalité virtuelle et de réalité augmentée sont, en revanche, maximisées lorsqu’on les vit en équipage de deux à quatre personnes.

Est-ce que je peux utiliser l’École de l'Océan sur un iPad?

Oui c’est possible!

Lorsque vous ouvrez une activité de l’École de l'Océan sur votre iPad, une application Google sera lancée.

Assurez-vous d’avoir les applications suivantes sur votre iPad lorsque vous utilisez l’École de l'Océan:

• Google Présentations
  • Google Feuilles de calcul
  • Google Documents
  • Google Disque

Si vous utilisez l’École de l'Océan avec Google Classroom, vous aurez également besoin de télécharger l’application Google Classroom.

En quoi les expériences de réalité augmentée, de réalité virtuelle et les vidéos à 360 degrés consistent-elles?

L’École de l’Océan propose des expériences en réalité augmentée, en réalité virtuelle et des vidéos à 360 degrés.

Les expériences de réalité augmentée (RA) telles que Pokemon Go ou Snapchat Filters ajoutent des éléments numériques à une vue en direct par la caméra de votre appareil. Vous aimeriez voir un requin traverser votre cuisine?

Les appareils de réalité virtuelle (RV) comme Google Cardboard vous transportent dans de nouveaux environnements, aussi bien réels qu’imaginaires. Dans une expérience en RV, c’est vous qui choisissez ce que vous désirez voir et où vous souhaitez aller: que diriez-vous de nager avec les poissons?

Les vidéos à 360° (360°) sont des enregistrements vidéo dans lesquels une caméra omnidirectionnelle filme une vue dans toutes les directions à la fois. C’est un peu comme si vous étiez passager d’une voiture: vous pouvez regarder tout autour de vous mais c’est le conducteur (le cinéaste) qui décide de la destination.

Quels médias utilisent la RA, la RV et la vidéo à 360°?

Les guides accompagnant les modules indiquent les exigences relatives aux appareils pour chaque ressource, à l’aide des symboles qui figurent ci-dessous.

Comment regarder une vidéo à 360 degrés?

Vous pouvez regarder nos vidéos à 360 degrés en utilisant votre téléphone ou votre tablette, ou directement dans votre navigateur internet.

Pour regarder la vidéo dans le navigateur:

1. Cliquez sur Démarrer.

2. Cliquez sur Continuer sans appariement.

3. Cliquez sur Continuer. L'expérience s'ouvrira dans un nouvel onglet.

4. Cliquez et glissez avec votre souris, ou utilisez votre écran tactile pour regarder autour de vous.

5. Certaines de nos vidéos contiennent des boutons. Cliquez ou appuyez sur un bouton pour l'utiliser.

Vous voulez regarder des vidéos sur des téléphones ou des tablettes ? Cela peut être plus facile que de partager un écran.

Pour regarder la vidéo sur un téléphone ou une tablette:

1. Cliquez sur Regarder la vidéo à 360 degrés dans Ocean School.

2. Cliquez sur Démarrer. Vous devriez maintenant voir l'écran d'appariement.

3. Sur votre appareil mobile, allez à l'adresse nfb.ca/os.

4. Copiez le modèle que vous voyez sur l'écran d'appariement. La vidéo devrait se charger automatiquement.

5. Vous pouvez voir une fenêtre contextuelle qui vous demande d'activer la vidéo. Appuyez sur Oui. La vidéo démarrera automatiquement.

6. Déplacez ou tournez votre appareil pour regarder autour de vous.

7. Certaines de nos vidéos contiennent des boutons. Appuyez sur un bouton pour l'utiliser.

Pour regarder la vidéo à l'aide d'un casque VR:

Si vous avez un casque VR comme Google Cardboard, vous pouvez l'utiliser pour une expérience plus immersive.

1. Ouvrez la vidéo sur votre téléphone ou votre tablette.

2. Touchez l'icône du masque dans le coin inférieur droit.

3. Vous pouvez voir un pop-up qui vous demande d'activer le mode VR. Appuyez sur Oui ou OK.

4. La vidéo devrait démarrer.

5. Mettez votre téléphone dans le casque.

6. Tournez la tête pour regarder autour de vous!

7. Certaines de nos vidéos ont des boutons. Regardez un bouton pendant une seconde pour l'utiliser.

Casques de RV

Les casques de réalité virtuelle sont vivement recommandés pour profiter au maximum de l’expérience que propose l’École de l’Océan.

Pour l’instant, certaines activités de RV exigent des appareils mobiles iOS. Mais cela pourrait changer à mesure que nous perfectionnons l’École de l’Océan.

Si vous n’avez pas accès à une trousse destinée aux salles de classe, renseignez-vous sur la politique AVEC (apportez votre équipement personnel de communication) de votre école afin de savoir si les élèves sont autorisés à apporter leur téléphone ou leur appareil de RV en classe.

Comment jouer une expérience de VR?

Les expériences de VR de Ocean School simulent la façon dont les facteurs environnementaux affectent la vie dans l'eau.

Vous êtes enseignant ? Notre article sur la réalité virtuelle en classe et notre plan de cours « Introduire la réalité virtuelle » peuvent vous aider à introduire l'utilisation sûre de la VR dans votre classe.

Démarrer

Commencez l'expérience VR en utilisant votre ordinateur ou votre tablette. Tout ce dont vous avez besoin est une connexion Internet et un navigateur moderne. Pour une meilleure expérience, nous vous recommandons d'utiliser Chrome.

Suivez les instructions à l'écran pour apprendre à utiliser le simulateur.

Cliquez sur les lunettes dans le coin supérieur droit pour voir la vue VR dans votre navigateur.

Cliquez et faites glisser pour regarder autour de vous.

Mise en place de la VR sur les téléphones et les tablettes

Vous pouvez « coupler » des tablettes ou des téléphones à l'expérience VR. Cela vous permettra de jouer avec un partenaire ou en groupe!

Lorsque vous effectuez une modification sur l'ordinateur principal ou la tablette, tous ceux qui ont été couplés au VR verront ce qui se passe sous l'eau!

Pour voir le VR sur votre tablette ou votre téléphone, vous devez apparier votre appareil.

Pour coupler les appareils à l'expérience de la VR:

1. Assurez-vous que tout le monde est connecté au même réseau WiFi.
  2. Sur l'ordinateur principal ou la tablette, allez à l'expérience de la VR.
  3. Cliquez sur Démarrage interactif.

Vous devriez maintenant voir l'écran d'appariement.

Cet écran montre un modèle que vous devez dessiner sur les autres appareils pour les relier entre eux.

4. Sur votre appareil(s) mobile(s), allez à onf.ca/eo dans le navigateur.

5. Copiez le modèle que vous voyez sur l'écran d'appariement.

6. Si vous êtes sur un téléphone, vous pouvez maintenant choisir d'utiliser la vue VR ou la vue à 360 degrés.

Appuyez sur VR pour utiliser un casque VR comme Google Cardboard. Vous pourrez désormais placer votre téléphone dans votre casque.

Tapez sur 360 si vous n'avez pas de casque. Nous vous recommandons d'utiliser la vue à 360 degrés si les expériences de VR vous donnent le mal des transports.

7. Sur l'ordinateur principal ou la tablette, cliquez sur Continuer.

8. Suivez les instructions à l'écran pour changer la scène de la VR!

Puis-je regarder une vidéo à 360 degrés sur mon Oculus?

Oui!

Pour regarder une vidéo à 360 degrés sur Oculus :

1. Ouvrez l'URL dans le navigateur.

2. Cliquez sur l'icône VR dans le coin inférieur droit pour entrer en mode 360.

3. Certaines de nos vidéos contiennent des boutons. Utilisez votre regard pour appuyer sur les boutons.

Conseil: si la vidéo ou l'audio ne fonctionne pas, essayez de mettre à jour votre Oculus!

Comment puis-je savoir si mon téléphone ou ma tablette prend en charge la réalité augmentée?

À l’heure actuelle, nos applications de RA ne sont compatibles qu’avec iOS.

Il s’agit toutefois d’une situation provisoire: d’ici les prochains mois, ces applications seront disponibles sur le navigateur de n’importe quel appareil.

Quelles sont les exigences en matière de réseau internet sans fil?

Il vous faut au moins 5 Mo/s.

Que faire si le réseau sans fil est trop lent?

Voici quelques conseils pour vous aider à héberger l’École de l’Océan dans votre salle de classe:

• Renseignez-vous afin de savoir si le réseau de votre école peut prendre en charge un grand nombre d’appareils branchés au même moment.
  • Téléchargez d’avance les applications de RV et de RA. Certaines applications comme ROPOS et Phytosurge peuvent être téléchargées puis utilisées hors ligne. Le téléchargement de l’application risque de nécessiter du temps: mieux vaut le faire avant la tenue de l’activité. Si vous comptez vous servir des appareils personnels des élèves, nous vous recommandons de leur demander comme devoir de télécharger les applications à la maison au moins une semaine avant l’activité.
  • Configurez un point d’accès sans fil ou un réseau pour la classe.

Pourquoi ne peut-on connecter les appareils aux applications collaboratives comme ROPOS ou Phytosurge?

Certaines écoles disposent d’un réseau hautement sécurisé qui peut empêcher les élèves de connecter des appareils. Si c’est le cas, nous vous suggérons de configurer un point d’accès Wi-Fi ou un réseau de pairs. Cette méthode évite d’utiliser les données ou le Wi-Fi d’un appareil mais permet à l’information de circuler entre deux appareils.

Comment dois-je procéder pour configurer un point d’accès Wi-Fi?

Les réseaux Wi-Fi autorisent parfois les connexions pair à pair et vous permettent ainsi de relier entre eux des appareils individuels. Demandez à la direction de l’école si votre réseau permet les connexions pair à pair.

Si votre école ne possède pas de réseau Wi-Fi, ou si ce réseau n’autorise pas les connexions pair à pair, il existe des moyens de résoudre le problème:

• Créez un nouveau réseau à l’aide d’un routeur;
  • Créez un point d’accès Wi-Fi au moyen d’un téléphone Android ou Apple® iOS®.