dans l'École de l'Océan

avec Google Classroom™

PARTIE A. Créer un compte

Étape 1 : Créez un compte NFB

Bienvenue à Ocean School !

Allez à https://oceanschool.nfb.ca/create-account

Vous visionnerez une présentation vidéo de Ocean School.

À la fin de la vidéo, vous créerez un compte NFB.

Étape 2 : Confirmez votre inscription

Définissez votre mot de passe, puis cliquez sur Inscription.

Une fois que vous avez créé un compte NFB, un courriel de confirmation vous sera envoyé. Cela peut prendre quelques minutes.

Cliquez sur le lien fourni dans le courriel pour compléter votre inscription. Veuillez vérifier dans votre courrier indésirable si ce courriel n'apparaît pas dans votre boîte de réception.

FR Google - How to create a class

Étape 3 : Accédez à l'URL de votre classe.

Votre professeur vous communiquera l'URL d'une classe.

Allez à l'URL de votre classe.

Ajoutez cette URL à vos signets et utilisez-la chaque fois que vous utilisez Ocean School pour classe.

Informez votre professeur lorsque vous serez prêt à passer à la partie suivante.

FR How to Customize Ocean School activities

Partie B. Créer un équipage.

Ocean School est conçu pour vous permettre de travailler en petits groupes appelés équipages.

Les membres de l’équipage naviguent à bord de l’Ocean School et ouvrent les médias ensemble.

You must create a crew the first time you log in.

Vous devez créer un équipage la première fois que vous vous connectez.

Make sure all of your crew members are together when you create your crew because you need to link your accounts.

Assurez-vous que tous les membres de votre équipage sont ensemble lorsque vous créez votre équipage, car vous devez associer vos comptes.

Working alone? You can have a one-person crew.

Vous travaillez seul ? Vous pouvez avoir un équipage d'une personne.

FR Google - Invite your class

Étape 5: Créez vos équipages

Les membres d'un équipage naviguent ensemble à travers la plateforme et en déverrouillent des contenus.

Les élèves doivent créer leurs équipages lors de leur première visite de l'École de l'Océan. Si vous utilisez la plateforme avec Google Classroom, le bouton « Aller à l'activité », à la fin d'un contenu, vous donnera accès à un document qui est partagé à tous les membres d'un même équipage ainsi qu'à vous, leur enseignant.

Si vous ne souhaitez pas laisser à vos élèves la responsabilité de créer leurs équipages, nous vous conseillons de planifier à l'avance la constitution des équipages.

Les élèves peuvent aussi consulter la plateforme de façon individuelle. Dans ce cas, simplement créer un équipage avec une seule personne. Prenez en compte le fait que vous aurez besoin d'avoir plus d'appareils à votre disposition (ratio d'un appareil par élève). Par ailleurs, certains interactifs ont été conçus pour favoriser la collaboration entre plusieurs membres d'une équipe.

Pour en savoir plus, consultez le guide Gestion des équipages.

Pour créer un équipage:

1. En premier lieu, vos élèves doivent se créer un compte ONF, s'ils n'en possèdent pas déjà un. Le premier devoir qui leur sera transmis est justement fait pour gérer cette création de compte. Demandez à vos élèves de suivre les étapes décrites dans ce devoir.
  2. Demandez à un élève par équipage de se rendre à l'url de la classe fourni dans le devoir transmis via Google Classroom. Cet élève doit se connecter en utilisant son compte ONF.
  3. Les autres membres de l'équipage de cet élève doivent se connecter sur son appareil avec leur compte ONF (ordinateur portable, Chromebook, tablette, etc). C'est en étant tous connectés au même appareil que l'équipage peut exister et regrouper tous les élèves. Une fois que l'équipage est créé sur un appareil, les élèves peuvent se connecter à d'autres appareils.