Détectives des profondeurs permet l’expérience multijoueur.

Ensemble, le maître de plongée et le plongeur planifient les plongées et recueillent des renseignements.

Comme vous ne disposez à bord que de la quantité d’oxygène nécessaire pour effectuer dix plongées, il vous faut planifier en conséquence.

À l’aide du navigateur Internet de la tablette ou de l’ordinateur, le maître de plongée fait avancer le bateau sur la carte.

Le maître de plongée peut voir la scène sous-marine en cliquant sur l’icône du masque.

À l’aide d’un casque de RV (s’il y a lieu) ou d’une tablette, le plongeur regarde autour de lui sous l’eau.

Rôle du plongeur

En tant que plongeur, votre mission consiste à regarder autour de vous sous l’eau et à décrire ce que vous voyez.

Le maître de plongée vous aidera à prendre des notes.

Jumelez vos appareils

Si vous souhaitez vous servir d’un casque de RV ou d’une tablette pour regarder sous l’eau, vous devez lier les deux appareils.

Sur la tablette ou l’ordinateur, ouvrez Détectives des profondeurs.

Cliquez sur Continuer pour accéder à l’écran de jumelage.

Un motif s’affichera à l’écran.

Sur votre appareil, ouvrez le navigateur Chrome.

Allez à onf.ca/eo

Copiez le motif que vous voyez sur l’écran de jumelage.

Si vous utilisez un casque de type Google Cardboard, choisissez VR (ou RV).

Vous pouvez maintenant placer le téléphone à l’intérieur du casque.

Si vous utilisez une tablette, choisissez 360.

Plongée

Parlez au maître de plongée. Quelle est votre mission pour cette plongée?

Choisissez l’espèce que vous allez chercher et l’endroit où vous allez plonger.

Lorsque vous êtes prêt ou prête à plonger, indiquez-le au maître de plongée.

Si vous disposez d’un casque de RV, tournez la tête pour regarder autour de vous.

Si vous vous servez d’une tablette, tenez-la en la faisant pivoter pour modifier votre perspective.

N’oubliez pas de faire partager ce que vous voyez au maître de plongée.

Scannez un animal marqué

Si vous trouvez un animal marqué, regardez-le ou touchez-le sur la tablette.

Un cercle se dessine sur votre écran. Attendez que ce cercle se referme.

Des renseignements sur l’animal marqué s’affichent à l’écran.

Rôle du maître de plongée

En tant que maître de plongée, votre mission consiste à organiser les plongées, à consulter le guide d’excursions et à consigner les notes dans le carnet de plongée.

Ouvrez le guide d’excursions

Dans la présentation de l’expérience, cliquez pour ouvrir le guide d’excursions dans un nouvel onglet.

Le guide d’excursions comporte des images et des descriptions des espèces et des habitats que vous pourriez voir sous l’eau.

Gardez le guide d’excursions ouvert durant toute l’expérience : il vous servira de référence.

Utilisez les indices

Quelle espèce cherchez-vous?

Lorsque votre équipage a fait son choix, sélectionnez une espèce.

Les indicateurs qui se trouvent sous la carte affichent des indices pour aider votre équipe à repérer l’animal.

Plongée

Touchez la carte ou cliquez sur celle-ci pour faire avancer votre bateau.

Les indicateurs se trouvant au bas de la carte s’actualiseront afin de vous montrer:

• le profondeur du fond
  • la biodiversité dans la région
  • la teneur en chlorophylle

Touchez l’écran ou cliquez sur celui-ci pour faire avancer votre bateau vers un nouvel emplacement.

Touchez le bouton PLONGEZ ou cliquez sur celui-ci pour faire descendre le plongeur sous l’eau.

Une fois les observations sous-marines terminées, touchez le bouton FAITES SURFACE ou cliquez sur celui-ci.

Vous voici maintenant prêt à explorer un nouvel emplacement!

Écrivez dans le carnet de plongée (Google Classroom)

Si vous utilisez École de l’Océan avec Google ClassroomMC, le carnet de plongée compris dans l’expérience s’enregistre dans Google Drive.

Si vous n’avez pas Google Classroom, vous pouvez utilisez une copie de votre carnet de plongée en format CSV. Lorsque vous cliquez "Aller à l'activité, une copie de votre carnet de plongée sera téléchargé.

Le carnet de plongée se trouve dans la partie droite de l’écran.

Cliquez sur l’icône du presse-papiers pour l’ouvrir.

Une nouvelle page s’ajoute pour chaque plongée.

Utilisez le menu déroulant pour changer de page.

Le côté gauche de votre carnet de plongée est réservée à vos observations.

Demandez au plongeur ce qu’il voit sous l’eau et inscrivez vos notes dans les zones prévues à cet effet.

Lorsque le plongeur scanne un animal marqué, inscrivez les données portant sur cet animal dans la partie droite du carnet.

Détectives des profondeurs – Plan de cours

Pour en savoir plus sur cette activité, consultez le guide Détectives des profondeurs – Plan de cours.