Tout d'abord, explorez un modèle de ROPOS. Ensuite, recrutez un partenaire! Pilotez le ROPOS en recueillant des échantillons hauturiers dans le golfe du Saint-Laurent!

Exigences

Pour essayer « Randonnée en ROPOS », vous devez télécharger l'application iOS « École de l'Océan » sur l'App Store d'Apple.

Pour obtenir de l'aide sur l'installation de l'appli, veuillez consulter le guide Comment utiliser l'application « École de l'Océan » pour iOS.

Aperçu

Êtes-vous prêt pour votre aventure sous-marine?

« Randonnée en ROPOS » se compose de 2 parties.

Dans la partie 1, vous explorez un modèle de robot sous-marin: le ROPOS. Vous pouvez faire cette partie seul ou avec un partenaire.

Dans la partie 2, vous pilotez le ROPOS! Vous avez besoin d'un partenaire.

Votre équipe réalisera un relevé par transect photographique. Vous conduirez le ROPOS le long d'une ligne appelée « transect », en prenant des photos en cours de route. Lorsque vous voyez un spécimen cool, placez un drapeau! Retournez à chaque drapeau et collecter des échantillons pour votre biobox à l’aide de la griffe! Ensuite, comptez les espèces sur vos photos.

Utilisation de l'application

Partie 1: Explorez le ROPOS en réalité augmentée

Découvrez un modèle 3D du ROPOS!

Vous n'avez besoin que d'une personne et d'un appareil pour effectuer cette partie.

Ouvrir l'application

1. Ouvrez l'application « École de l'Océan ».
  2. Choisissez votre langue.
  3. Choisissez l'expérience « ROPOS » dans le menu principal.

Explorer le modèle 3D

Suivez les instructions de l'application pour placer le ROPOS en réalité augmentée sur une table.

Astuce: Dégagez de l'espace pour pouvoir vous promener autour du modèle.

1. Pointez l'appareil vers une table.
  2. Des points jaunes devraient apparaître. Déplacez lentement votre appareil pour trouver une zone plate. Si vous ne voyez pas les points jaunes, la pièce est peut-être trop sombre.
  3. Faites glisser le rectangle pour déplacer le ROPOS.
  4. Appuyez sur le cadenas dans le coin supérieur gauche de l'écran pour fixer la position du ROPOS.
  5. Touchez et faites glisser l'écran pour faire pivoter le modèle.
  6. Touchez différentes parties du ROPOS pour découvrir ce qu'elles font.

Partie 2: Pilotez le ROPOS

Pilotez le ROPOS!

Vous avez besoin de deux personnes et de deux appareils pour effectuer cette partie.

Avec votre partenaire, répartissez les rôles.

● Le Capitaine déplacera le ROPOS. Il jouera en tant que Joueur RA (réalité augmentée).

● L'Opérateur portera les lunettes RV (réalité virtuelle) et verra ce qui se passe sous l'eau. Il jouera en tant que Joueur RV.

Vous allez collaborer ensemble pour explorer le fond du golfe du Saint-Laurent.

Démarrer une session

Capitaine (1):

Choisissez « Commencer la session ».

Opérateur (2):

Choisissez « Joindre la session ».

Capitaine (1):

Un code QR apparaîtra sur votre écran.

Opérateur (2):

Un code QR apparaîtra sur l’écran du Capitaine. Scannez le code QR, puis attendez que l'expérience se charge.

Choisir un rôle

Capitaine (1):

Choisissez « Joueur RA ».

Opérateur (2):

Choisissez « Joueur RV ».

Placer le cube d'eau

Capitaine (1):

Placez le cube d'eau sur la table en suivant les instructions de l'application.

Opérateur (2):

Mettez votre casque VR et regardez autour de vous.

Vous devriez voir la salle de contrôle.

Capitaine (1):

Appuyez sur le bouton PLONGEZ en haut du cube d'eau. Le ROPOS tombera dans l'eau!

Si vous ne voyez pas le bouton PLONGEZ, essayez regardez plus haut.

Opérateur (2):

Attendez que le Capitaine lance le ROPOS.

Profitez de la vue!

Exécuter un transect

Vous piloterez le ROPOS le long de deux lignes de transect: une sur le fond sablonneux du golfe et une sur la falaise.

Le ROPOS prend automatiquement des photos pendant qu'il se déplace le long des lignes de transect.

Une fois que vous commencez à bouger, vous devez collaborer ensemble! Lorsque vous voyez un spécimen intéressant, placez un drapeau! Plus tard, vous reviendrez aux drapeaux pour collecter des échantillons.

Capitaine (1):

Appuyez pour sélectionner une ligne de transect.

Appuyez sur le drapeau pour placer un point de collecte d'échantillons.

Vous pouvez voir ce que votre partenaire voit dans le coin inférieur droit. Appuyez sur l'image pour la voir en plein écran.

Opérateur (2):

Regardez le flux vidéo ROPOS.

Vous voyez quelque chose d'intéressant? Dites au capitaine de placer un drapeau!

Si le spécimen est trop loin de votre drapeau, les bras ne pourront pas l'atteindre, alors placez le drapeau aussi vite que possible!

Dans la partie suivante, vous retournerez aux drapeaux pour collecter des échantillons.

Découvrez plus

Après votre premier transect, vous verrez ce menu.

Capitaine (1):

Choisissez « Collecte de spécimen » pour collecter des échantillons à l'aide du bras du robot.

Choisissez « Nouveau transect » pour explorer l'autre ligne de transect.

Choisissez « Revoir les photos des transects » pour voir les photos prises par le ROPOS en cours de route et compter les espèces!

Opérateur (2):

Pas d'action requise.

Collecter des spécimens

Maintenant, vous retournerez aux emplacements que vous avez marqués avec des drapeaux pour recueillir des spécimens et des échantillons.

Capitaine (1):

Appuyez sur les drapeaux pour déplacer le ROPOS d'un endroit à l'autre.

Collaborez avec l'Opérateur pour prélever des échantillons!

Essayez de collecter toutes les espèces que vous voyez!

Opérateur (2):

Collaborez avec le Capitaine pour collecter des échantillons!

Regardez le bouton de la griffe pour activer les bras ROPOS.

Regardez un objet pour le sélectionner. Il devrait devenir vert.

Capitaine (1):

Lorsque l'Opérateur a sélectionné un échantillon, appuyez sur le bouton de la griffe pour le saisir.

L'Opérateur peut maintenant placer l'échantillon dans la biobox.

Opérateur (2):

Regardez le bouton de la biobox pour déposer l'objet dans la boîte.

Revoir les photos des transects

Capitaine (1):

Appuyez sur « Revoir les photos des transects » pour voir les photos prises par le ROPOS sur votre transect!

Touchez une espèce en haut pour commencer à compter. Ensuite appuyez sur chacun des icônes correspondants à l’espèce choisi pour les compter.

Vous pouvez en savoir plus sur ces espèces dans le Guide des espèces — Randonnée en ROPOS.

Opérateur (2):

Retirez votre casque.

Passez en revue les photos de transect avec le capitaine!

Randonnée en ROPOS - Plan de cours

Pour en savoir plus sur cette activité, consultez le guide Randonnée en ROPOS - Plan de cours.

Guide des espèces - Randonnée en ROPOS

Pour plus d'information, consulter Guide des espèces - Randonnée en ROPOS.