Ressources
pour bibliothécaires

Cette page est destinée aux bibliothécaires qui veulent utiliser les ressources de l’École de l’Océan. Elle est conçue de façon à vous aider à démarrer une activité, en plus de vous fournir un soutien et des ressources pour vos activités en bibliothèques.

Événements en direct

Pour embaucher un conférencier ou organiser un atelier virtuel, merci de contacter : oceanschool@dal.ca

Pour organiser des activités à votre bibliothèque dans le cadre de la Semaine de la culture scientifique, merci de contacter Emily Sheepy: e.sheepy@nfb.ca

Science Literacy Week 2020 Poster by Amélie Lehoux

Idées d'activités et d'ateliers

Plus bas, nous vous fournissons des liens vers des expériences interactives et des ateliers clés-en-main, que vous pourrez adapter selon vos besoins.

Ces activités font partie de modules thématiques. Pour plus de contenu relatif à ces modules, vous pouvez lire les guides des modules.

Équilibrer la baie

Au cours de cette expérience interactive, les élèves explorent les conséquences des changements apportés à certaines variables sur la santé de la zostère de la baie de Malpèque, et par conséquent sur la survie des autres espèces présentes dans cet habitat.

Équilibrer la baie – Atelier faible technologie (15-25 min)

Équilibrer la baie – Atelier haute technologie (40-50 min)

Équilibrer la baie – Guide de l’utilisateur

Public visé

10 ans et plus

Sujets

• Pollution de l'eau

• Écosystèmes

• Animaux et plantes aquatiques

• Aquaculture

Préparation

• Durée :

• Atelier peu techno : 15-25 min.

• Atelier très techno : 40-50 min.

• Une bonne connexion sans fil

• Ordinateur et projecteur

Activités suggérées pour cet atelier

• Écoute de vidéos

• Collaboration en groupe

• Exploration d'une simulation

• Recherche d'information

• Discussions

En quête de baleines

Vous n’aurez jamais vu une baleine de si près! Invitez une baleine franche noire virtuelle dans une pièce, reproduite à une échelle incroyable... Tendez la main et découvrez tous les détails de cet animal puissant, de son évent à ses nageoires caudales!

En quête de baleines – Atelier (10-20 min)

Public visé

8 ans et plus

Sujets

• Réalité augmentée

• Animaux marins

• Baleines

Préparation

• Durée : 10 à 20 min.

• Une bonne connexion sans fil

• iPad ou iPhone (un appareil pour deux participants)

• L’application iOS École de l’Océan doit être installée

Activités suggérées pour cet atelier

• Visionnement d'un modèle 3D

• Collaboration en groupe

• Activité extérieure

• Chasse au trésor

Migration marine : Trousse d'atelier virtuel

Ce trousse d'atelier virtuel est destiné aux organisations qui souhaitent organiser un atelier en ligne présentant le contenu de l'École de l'Océan.

Ce kit présente des contenus et des activités tirés du module Migration marine de l'École de l'océan, qui traite des espèces migratrices dans l'océan Pacifique tropical oriental.

Bientôt disponible!

Atelier A: Ils sont géniaux, ces requins!

Les requins survivent dans l’océan depuis des millions d’années – depuis l’époque des dinosaures! Nous adoptons ici une perspective à 360° pour examiner les requins et les adaptations qui font d’eux des créatures si extraordinaires. Dans cet atelier, les participants seront emmenés en haute mer pour explorer les technologies utilisées pour étudier les requins et d'autres espèces marines migratrices.

Ce plan d'atelier prévoit du temps pour une séance de questions et réponses avec un invité spécial. L'invité peut être un jeune animateur de l'École de l'océan ou un autre expert de votre choix.

Public visé

10 ans et plus

Sujets

• Exploration en haute mer

• Requins-marteaux

• Migration des animaux marins

• Géographie sous-marine

Préparation

• Durée : 105 minutes

• Connexion Wifi puissante

• Ordinateur et projecteur

• Outil de vidéoconférence

Activités suggérées pour cet atelier

• Écoute de vidéos

• Dessin d'une bande dessinée

• Collaboration en groupe

• Questions-réponses avec un orateur invité

• Réunion virtuelle

Atelier B:
Les requins et la science des monts sous-marins

Effectuer des études en haute mer n’est pas chose facile: nous sommes en eaux si profondes, qu’il se révèle particulièrement ardu d’atteindre le fond marin.

Dans cet atelier, les participants exploreront la haute mer, les monts sous-marins et les requins. Il est temps de lancer le sous-marin!

Public visé

10 ans et plus

Sujets

• Exploration en haute mer

• Requins-marteaux

• Migration des animaux marins

• Géographie sous-marine

Préparation

• Durée : 95 minutes

• Connexion Wifi puissante

• Ordinateur et projecteur

• Outil de vidéoconférence

Activités suggérées pour cet atelier

• Écoute de vidéos

• Dessin d'une bande dessinée

• Collaboration en groupe

• Questions-réponses avec un orateur invité

• Réunion virtuelle

Le module Migration marine a été rendu possible grâce au généreux soutien
de la Commission océanographique internationale de l'UNESCO (COI-UNESCO) et du Gouvernement de la Suède.

Autour du livre

N’hésitez pas à vous servir de nos thèmes et sujets suggérés pour trouver des livres pour vos heures du conte, expositions, recherches et autres activités.

Vous voulez ajouter des suggestions de livres à notre Liste de lectures? Merci de remplir ce formulaire pour soumettre vos suggestions!

Science générale

C’est quoi, l’écologie ? | Auteur : Sophie Dussaussois | Âge : 9 ans et plus

100 idées écolos pour aider la planète | Auteur : Valérie Ménard | Âge : 7 ans et plus 🍁

Curiosité naturelle, 2e édition: Ressource pour l’enseignante ou l’enseignant | Auteurs : Doug Anderson, Julie Comay, et Lorraine Chiarotto | Ressource pour les enseignants 🍁

Océan

Moi, l’océan : Essentiel à la vie | Auteurs : Stacy Mcanulty et David Litchfield | Âge : 5 ans et plus

Océans en danger | Auteurs : De Anne-Marie Desplat-Duc et Mathilde George | Âge : 5 ans et plus

Les Océans #03 | Auteur : Hubert Reeves | Âge : 8 ans et plus

Le Guide : océans | Auteur : Collectif | Âge : 8 ans et plus

La science du climat

Le réchauffement climatique – mission tara en arctique | Auteurs : Lucie Le Moine et Sylvain Dorange | Âge : 8 ans et plus

Le droit au froid | Auteur : Sheila Watt- Cloutier | Âge : 16 ans et plus 🍁

Animaux de l'océan

Les Océans | Âge : 7 ans et plus

Pars à la pêche | Auteur : Philippe Chevoleau | Âge : 7 ans et plus

Animaux des mers et des océans | Auteur : Renée Le Bloas-Julienne | Âge : 10 ans et plus